iden

EKONOMI KELAUTAN TROPIKA IPB UNIVERSITY

Visi dan Misi EKT IPB University

V I S I

Menjadi program studi yang menyelenggarakan pendidikan dengan bertumpu pada orientasi pengelolaan sumberdaya perikanan dan kelautan yang menghasilkan manfaat ekonomi yang optimal, dinamis dan berkelanjutan demi kemakmuran dan kesejahteraan rakyat.

M I S I

Mengembangkan sumberdaya manusia yang menguasai teori-teori ekonomi sumberdaya yang terampil dalam mengkaji permasalahan sosial ekonomi pengelolaan sumberdaya perikanan dan kelautan secara optimal,  dinamisdan berkelanjutan.

TUJUAN

memiliki integritas sebagai ilmuwan, berdedikasi tinggi, jujur dan profesional yang mampu mengamalkan ilmunya bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan masyarakat. Tujuan tersebut dijabarkan lagi dalam Learning Outcome yang disusun berdasarkan mata kuliah yang diajarkan sehingga lulusan PS ESK akan memiliki kemampuan sebagai berikut:

1. Menguasai filsafat dan konsep ilmu ekonomi sumberdaya kelautan secara luas dan mendalam dalam rangka peningkatan aktivitas ekonomi, kesejahteraan masyarakat dan kelestarian sumberdaya serta lingkungan laut.
  2. Mengembangkan teori baru dan atau ipteks dalam bidang ilmu ekonomi sumberdaya kelautan dan perikanan tropika dan  implementasi dilapangan secara kreatif, original dan teruji serta mampu memberikan terobosan bagi kemajuan pengembangan ekonomi dan kesejahteraan manusia.
  3. Memecahkan masalah IPTEKS  bidang kelautan melalui pendekatan inter atau multi disiplin, dan transdisipliner serta berwawasan luas.
    Mengembangkan payung riset dalam bidang ilmu ekonomi sumberdaya kelautan tropika secara parsial atau utuh, baik mandiri maupun berkolaborasi  secara profesional dengan berbagai pihak.
  4. peningkatan kemaslahatan manusia yang diakui secara nasional maupun internasional dalam karya yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan dan kemaslahatan umat.
  5. Memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah pengelolaan ekonomi sumberdaya kelautan dan perikanan tropika.